Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте:

24.09 | Путешествие в страну пушкинского детства

07:00
Самое время отправиться в удивительную страну пушкинского детства - мы посетим две усадьбы, тесно связанные с именем поэта: Вязёмы и Захарово.

Усадьба Вязёмы - архитектурно-художественный ансамбль, складывавшийся на протяжении XVI-XIX веков, бывшая царская, боярская и княжеская резиденция в ближайшем Подмосковье на берегу реки Вязёмки. В 1584 году село Вязёмы было подарено царём Фёдором I Иоанновичем своему шурину Борису Годунову, который немедленно затеял здесь большое строительство - именно в этот период здесь был построен сохранившийся до нашего времени храм Преображения Господня с уникальной звонницей псковского типа, нехарактерной для архитектуры московских земель. Во времена Годунова здесь располагался его деревянный терем, торжок (здание ярмарки) и Иоанно-Богословский монастырь, но, увы, кроме каменной церкви и звонницы, всё остальное кануло в Лету.

В Смутное время Вязёмы были загородным дворцом Лжедмитрия I. После воцарения Михаила Фёдоровича Романова эта местность была приписана к дворцовому ведомству, а в 1694 году Пётр I пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну, который не считал Вязёмы своим главным имением, отдавая предпочтение Дубровицам. Только во второй половине XVIII века при правнуке Бориса Алексеевича - Николае Михайловиче Голицыне - началось строительство дворца и флигелей, которое завершилось к 1784 году. Тогда же в усадьбе был разбит регулярный парк. В разное время усадьбу посещали император Павел I, путешественник и учёный Н.М. Пржевальский, поэт В.Я. Брюсов, писатели Н.В. Гоголь и Л.Н. Толстой, ну и конечно Александр Сергеевич Пушкин, ведь всего в нескольких километрах отсюда находилось имение Захарово, которое стало уютным пристанищем будущего поэта в самые светлые детские годы его жизни.

Князья Голицыны владели усадьбой вплоть до революции 1917 года, однако, как и другие старые дворянские гнёзда, в пореформенное время она оскудела и едва ли не была заброшена. В советское время в здесь сменили друг друга свыше десятка учреждений - приют для беспризорников, школа парашютистов, танковое училище, институты коневодства, полиграфии и фитопатологии. В конце 1980-х годов силами местных краеведов началось создание народного музея, а уже в 1994 году усадьба Вязёмы вместе с усадьбой Захарово вошла в состав Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина.

В XVII-XVIII веках селом Захарово владели дворяне Камынины и князья Урусовы. Усадьба сформировалась лишь во второй половине XVIII века при помещике Д.П. Савёлове. В 1781 году её приобрёл капитан артиллерии И.Я. Тинков, который построил здесь двухэтажный господский дом со службами. В 1804 года имение было продано Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке А.С. Пушкина. Именно здесь маленький Сашенька гостил каждое лето с 1805 по 1810 год:
«Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами к реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…»

Уже в 1811 году село было продано родственнице М.А. Ганнибал - Харитонии Ивановне Козловой, после смерти которой много раз меняло своих владельцев, переходя из рук в руки. Дом, где бывал в детстве А.С. Пушкин, к сожалению, был утрачен уже к началу XX века, а на его фундаменте возведён новый деревянный особняк, весьма точно повторявший формы своего предшественника. В советское время здание использовалось для самых разных нужд, а некоторое время в нём располагалась школа. С конце 1980-х годов дом пустовал, а в 1993 году полностью сгорел. Усадьба была воссоздана к 200-летию со дня рождения поэта в 1999 году.

Стоимость:
Группа 20 человек - 2800 рублей с человека. В стоимость входит транспорт, экскурсионное обслуживание, билеты в музеи.

Скидки:
Всем, кто ездил с нами более двух раз - 200 рублей
Пенсионеры и дети до 16 лет - 100 рублей
Скидки суммируются.

По всем вопросам:
+79209805848 - Ксения