Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте:

Жигаланские водопады☼плато Кваркуш☼27-30 августа

22:00
Жигаланские водопады – один из красивейших уголков северного Урала, притаившегося в долине реки Жигалан, Пермского края. Река Жигалан берет свое начало из снежника расположенного на восточном склоне Вогульского Камня хребта Кваркуш и несет свои воды в долину реки Улс, образуя на своем пути целый каскад живописных водопадов. Длина реки Жигалан всего 7 км, а перепад русла 700 метров. Прозрачная горная река, стремительным потоком обрушивается, рассыпаясь на миллионы капелек, создавая впечатляющее зрелище, которое захватывает и не оставляет никого равнодушным. В долине водопадов выделяют 5 ступеней. Высота ступеней Жигаланских водопадов достигает 15 метров, обрушивающаяся вода, переливаясь на солнечных лучах, создает, великолепную по красоте, игру красок.

Кваркуш представляет собой плоскую равнину горной тундры. На севере и юге конец ее теряется за горизонтом, а на востоке сереют вершины Главного Уральского хребта.
На широкой спине хребта Кваркуш немало горных пиков и останцев, хранящих память о древних вулканах. Царствует над всеми Вогульский камень высотой в 1066 м. Недалеко маячат сплюснутая Плоская гора высотой в 909 м, пирамидка Круглой (991 м), курган горы Гроб (931 м), вздыбившийся Пай-Мык (918 м). Издали они кажутся монолитными глыбами, приблизившись, видишь, что это кучи камней и щебня в крапинах светлого лишайника.

Главный уральский хребет или попросту ГУХ – вытянувшаяся с юга на север цепь гор, разделяющая европейскую и азиатскую часть Евразии. Протяженность хребта превышает 50 километров, это крупнейший горный массив в цепи Уральских гор. Включает в себя сразу несколько крупных гор, которые представляют большой интерес для туристов.
Посмотреть другие 452 мероприятия